Московский синодальный хор

карта сайта  RSS  en

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса молодых композиторов "Партитура"
26.03.2022

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса молодых композиторов "Партитура"

Гала-концертом и награждением лауреатов в Москве завершился Всероссийский конкурс молодых композиторов "Партитура".

800 заявок, 68 городов — так в этом году начинался Всероссийский конкурс молодых композиторов Партитура. На награждении в Большом зале консерватории, зачитывая приветствие от главы государства, начальник управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков также отметил: "Очень хорошо, что проект партитура появился".

"Партитура" объединила 8 номинаций: от симфонических произведений крупной и малой формы, балетной и оперной музыки до эстрадно-симфонических произведений.

Александр Соколов, ректор Московской консерватории: "Здесь не было случайных сочинений. Здесь демонстрировалась хорошая техника композитора, понимание стиля, жанра, стало быть, по умолчанию больше внимания, где авторское слово, по этому и распределились места".

Среди задач конкурса — не только поддержка молодых композиторов, но и обновление репертуара музыкальных коллективов новыми сочинениями.

Алексей Рыбников, народный артист России, председатель Совета союза композиторов России: "Для меня важно очень, чтобы музыкальная культура, которой Россия всегда гордилась, была нашим главным достижением в культуре, чтобы развивалась она в будущем и оставалась гордостью России".

В этом году добавилась новая номинация — Хоровая музыка. В читках произведений конкурсантов участвовал Московский синодальный хор под управлением Алексея Пузакова. Теперь в программе коллектива появятся новые сочинения.

"Интересное, все очень разные, самобытные у каждого свое слышание в этом ценность. Мы слышим мир через творчество молодых авторов", — отметил Алексей Пузаков.

Произведения конкурсантов оценивало жюри, в составе которого более 50 человек. Сочинения финалистов и победителей исполнили на гала концерте.

Юлия Музыка, генеральный директор международного Фонда композиторов Новая классика: "Наша задача была соединить молодых композиторов с профессиональным сообществом, с людьми из музиндустрии, продюссерами режиссерами".

Среди победителей — Дмитрий Бородаев, написавший Крымское концертино для фортепиано с оркестром. "Идея в Крыму, там каждый год пейзажи, красота", — рассказал композитор.

Свое сочинение в Большом зале Московской консерватории услышала выпускница консерватории Казанской — Миляуша Хайруллина.

"Я участвовала в оперной номинации и представила свою новую оперу о татарском писателе и его семье", — поделилась композитор.

Самая популярная номинация на конкурсе — киномузыка. Среди многочисленных претендентов жюри выбрало сочинение Якова Александрова — "Мультфильм сюита".

"Мне нравится киномузыка тем, что она этот как последний оплот музыки которая апеллирует к человеческим эмоциям".

Произведения победителей будут записаны, их партитуры опубликуют и отправят в музыкальные библиотеки и учебные заведения. А также лауреаты смогут войти в состав жюри следующего конкурса молодых композиторов "Партитура".

Источник: Сетевое издание "Смотрим".


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку