
В зале торжеств армянской церкви Москвы выступил Синодальный хор
15 мая в зале торжеств московского армянского храмового комплекса вновь было многолюдно. Армяне и представители других национальностей получили возможность восхититься песнопениями-молитвами, прославляющими Воскресшего Господа, еще раз пережить радость Святого Воскресения.
В первом Пасхальном фестивале, организованном по инициативе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, приняли участие хоры Русской Православной, Римской Католической, Евангелическо-Лютеранской Церквей, а также хор армянского кафедрального собора Преображения Господня г. Москвы.
Глава епархии архиепископ Езрас Нерсисян, который в эти дни принимает участие в собрании Верховного духовного совета Первопрестольного Святого Эчмиадзина, направил слова приветствия и благословения участникам фестиваля. Владыка подчеркнул, что проведение подобного мероприятия с участием христианских Церквей является проявлением единства, солидарности и доброты, торжества любви и веры.
На открытии фестиваля присутствовали Апостольский нуций в России архиепископ Джованни Д’Аниелл, духовенство и представители христианских конфессий.
Каждый хор выступил с репертуаром, украшенным духовными песнями в честь Воскресения Господня. А мастерские, проникновенные исполнения на органе полностью передали красоту духовного песнопения.
По мнению руководителя хора кафедрального Собора Преображения Господня Дианы Амбарцумян, фестиваль – лучший пример сотрудничества церквей, зримый знак взаимной любви и поддержки.
Внимательно слушая проникновенные произведения, написанные от Средневековья до наших дней, публика наполнилась восторгом, радостью и признательностью, высоко оценив как музыкальные произведения, так и мастерство их исполнения.
По мнению художественного руководителя и главного дирижера Московского Синодального хора Алексея Пузакова, благодаря подобным фестивалям слушатели по-новому раскрывают и ценят духовную музыку, а звучащая в концертном зале духовная песня становится молитвой и прославлением.
Пасхальный фестиваль завершился на символичной и красивой ноте. 4 хора исполнили «Христос воскресе из мертвых» на русском, армянском, греческом, латинском и немецком языках.
Чудесное Воскресение Христово объединило людей разных национальностей и культур, сплотило их вокруг идеи любви и солидарности, ознаменовав новый этап сотрудничества, скрепленный совместной молитвой.
Источник: Российская и Ново-Нахичеванская Епархия ААЦ