Московский синодальный хор

карта сайта  RSS  en

В Гостином дворе на Московской международной книжной ярмарке выступил Московский Синодальный хор
07.09.2022

В Гостином дворе на Московской международной книжной ярмарке выступил Московский Синодальный хор

Московский Синодальный хор под управлением А. А. Пузакова выступил 4 сентября в Амфитеатре Гостиного двора на Московской международной книжной ярмарке. Поводом для концерта стала презентация книги писателя, историка и культуролога Константина Ковалева-Случевского «Пантелеимон Целитель. Врачевание души и пандемия добра», вышедшей накануне в серии «Жизнь замечательных людей». Этот же автор, как известно, написал книгу о 300-летии Московского Синодального хора.

Выступление хора стало важным событием в культурной жизни Москвы и России, так как прославленный коллектив, кроме всего прочего, исполнил уникальное произведение Сергея Васильевича Рахманинова: «Пантелей-целитель, для смешанного хора а капелла, ми минор». И действительно, данное сочинение великого русского композитора практически не исполняется.

Однако в русской культуре, особенно в XIX и начале XX века было заметно особое почитание святого великомученика Пантелеимона, жившего на рубеже III и IV столетий. Образ безмездного врача, которого помнят как бессребреника и талантливого исцелителя, пострадавшего за христианскую веру, привлекает внимание людей. Можно сказать, что в каждом православном храме есть икона с его изображением.

Свои стихи ему посвящала поэт Марина Цветаева. Писатель-эмигрант Иван Шмелев поместил рассказ о святом Пантелеимоне Целителе в свою книгу-сборник «Лето Господне», которая печаталась частями в Белграде и Париже в 1930-1940-е годы. Писатель-врач А. П. Чехов носил с собой маленькую икону Пантелеимона Целителя, подаренную ему отцом. Другой эмигрантский писатель – Борис Зайцев – много рассказывал о святом лекаре в своей книге о Святой Горе Афон, где существует русский монастырь святого Пантелеимона. В предреволюционный 1916 год, впечатленный происходящим на фронтах Первой мировой войны, поэт Н. С. Гумилев создал свое стихотворение «Видение». В нем появляется образ святого Пантелеимона Целителя.

Вот речь начинает святой Пантелеймон
(Так сладко, когда говорит Пантелеймон)
— «Бессонны твои покрасневшие вежды,
Пылает и душит твое изголовье,
Но я прикоснусь к тебе краем одежды
И в жилы пролью золотое здоровье»...

Но еще ранее, в 1866 году появилось известное стихотворение А. К. Толстого, посвященное святому, опубликованное в журнале «Русский вестник».

Пантелей-целитель

Пантелей-государь ходит по полю,
И цветов и травы ему по пояс,
И все травы пред ним расступаются,
И цветы все ему поклоняются.
И он знает их силы сокрытые,
Все благие и все ядовитые,
И всем добрым он травам, невредныим,
Отвечает поклоном приветныим,
А которы растут виноватые,
Тем он палкой грозит суковатою.

По листочку с благих собирает он,
И мешок ими свой наполняет он,
И на хворую братию бедную
Из них зелие варит целебное.
Государь Пантелей!
Ты и нас пожалей,
Свой чудесный елей
В наши раны излей,

В наши многие раны сердечные;
Есть меж нами душою увечные,
Есть и разумом тяжко болящие,
Есть глухие, немые, незрящие,
Опоённые злыми отравами, —
Помоги им своими ты травами!

А ещё, государь,—
Чего не было встарь —
И такие меж нас попадаются,
Что лечением всяким гнушаются.
Они звона не терпят гуслярного,
Подавай им товара базарного!
Всё, чего им не взвесить, не смеряти,
Всё, кричат они, надо похерити;
Только то, говорят, и действительно,
Что для нашего тела чувствительно;
И приёмы у них дубоватые
И ученье-то их грязноватое,
И на этих людей,
Государь Пантелей,
Палки ты не жалей,
Суковатыя!

[Февраль, 1866]

Первая строка стихотворения почти повторяла текст народной русской песни «Пантелей-государь ходит по двору». Либеральные журналы стали называть поэта иронично – «автор Пантелея». Публикация стала началом поворота А. К. Толстого, образно говоря – лицом к народу и спиной – к «передовым течениям» общественной мысли и литературы 1860-х годов. Это о них его строки из «Пантелея-целителя»: «И приёмы у них дубоватые, и ученье-то их грязноватое, и на этих людей, Государь Пантелей, палки ты не жалей, суковатыя!».

Выдающийся русский композитор С. В. Рахманинов создал на текст А. К. Толстого музыкальное произведение «Пантелей-целитель». Лето 1899 года Рахманинов провел в имении Красненькое Новохоперского уезда Воронежской губернии. Там его сочинение и было впервые исполнено. Это произошло на заре бурного и мятежного XX века.

Произведение Рахманинова почти не исполняется. Московский Синодальный хор заполнил этот пробел. Публика очень тепло встретила выступающих. Для традиционной ежегодной книжной выставки это стало поистине важным и запоминающимся событием. Тем более, что издательству «Молодая гвардия», где вышла презентуемая книга о Пантелеимоне, в этом году исполняется 100 лет.

------------------------------------------

 


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку