Московский синодальный хор

карта сайта  RSS  en

Дни Русской духовной культуры в Болгарии открыл Московский Синодальный хор
24.09.2022

Дни Русской духовной культуры в Болгарии открыл Московский Синодальный хор

23 сентября в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялся концерт Московского синодального хора, одного из старейших хоровых коллективов России, который насчитывает уже более 300 лет своей истории. Ныне хором руководит заслуженный артист России Алексей Пузаков. Помимо участия в торжественных богослужениях хор выступает с концертными программами, принимает участие в международных фестивалях.

В болгарской столице были представлены церковные песнопения выдающихся русских композиторов Чайковского, Рахманинова, Бортнянского. На концерте Московского Синодального хора в Российском культурно-информационном центре присутствовали викарий Софийской митрополии епископ Белоградчикский Поликарп, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Э. В. Митрофанова, настоятель Патриаршего подворья в Софии архимандрит Вассиан (Змеев) и прихожане храма.

Собравшихся приветствовала Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Э.В.Митрофанова:

«Мы открываем дни духовной культуры Российской Федерации в Болгарии… Наши тесные исторические, духовные узы, связывающие Россию и Болгарию, идут из глубины веков. Из Болгарии к нам пришло Православие, пришла кириллица. Как говорил великий Д.С. Лихачев, Россия отблагодарила Болгарию, освободив ее от османского ига. Эти коренные узы, что нас связывают, никакие конъюнктурные сиюминутные измененея в геополитике  не смогут разорвать. Я от души радуюсь, что наши дорогие хористы смогли приехать в Болгарию. Желаю всем хорошего вечера!»

Затем к слушателям и артистам обратился настоятель подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Вассиан (Змеев). Он, в частности, сказал:

«С большой радостью мы открываем торжества, посвященные 120-летию освящения храма Рождества Христова на Шипке. Тогда на освящении храма присутствовал Великий князь Николай Николаевич Романов, участники легендарных боев обороны Шипки, а также монахи Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Весь русский православный мир внес свою лепту в созидание этого храма. Сам император-освободитель Александр II внес первым свой денежный взнос, а афонские монахи написали иконы для иконостаса храма. Сегодня, вспоминая те исторические события, мы сохраняем важную связующую нить, объединяющую наши народы, – святую православную веру. Русский храм Рождества Христова на Шипке – славный памятник победы в Освободительной войне, которая кардинальным образом изменили историю Болгарии, предоставив болгарскому народу духовную и политическую свободу от иноземного гнета".

Концерты Синодального хора проходят при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку