Московский синодальный хор

карта сайта  RSS  en

На Елисаветинско-Сергиевских чтениях выступил Московский Синодальный хор
02.11.2022

На Елисаветинско-Сергиевских чтениях выступил Московский Синодальный хор

1 ноября, в день рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, в Москве при поддержке Правительства Москвы и Института всеобщей истории РАН состоялись юбилейные XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения "Августейшие сёстры Елизавета и Александра  - подвиг милосердия". Участие в международной научной конференции приняли представители научного и музейного сообщества, духовенство и общественники, историки, архивисты, краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Екатеринбурга и со Святой Земли. Ранним праздничным утром гости пребывали на Божественной литургии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия.

"Наша конференция называется “Августейшие сестры Елизавета и Александра – подвиг милосердия”. В рамках конференции мы говорим о временах, тяжелых для России: Русско- турецкой и Русско-японской войнах, Первой мировой войне, об истории Красного Креста. О благотворительной деятельности Августейших сестер, которые не только занимались благотворительностью, но и лично работали в лазаретах, ухаживая за раненными  - пояснила в интервью журналистам Председатель Наблюдательного Совета  Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова. - В этом году празднуется 150 лет со дня рождения Императрицы Александры Федоровны. Поэтому мы вспоминаем все многочисленные благотворительные учреждения, все направления благотворительности, которые находились под ее патронажем. Вспоминаем, какие учреждения и ведомства она создала. Например, ведомство по охране материнства и детства, ведомство курортов и здравниц. Также это Ортопедический институт в Санкт-Петербурге, школа нянь в Царском селе, школа народных искусств в Санкт-Петербурге. Для нас очень важно, что первые две сессии Чтений совсем недавно прошли в Тобольске, 30 и 31 октября там мы прочитали первые 20 докладов нашей конференции. Вместе с тобольскими студентами, школьниками мы изучали вопросы милосердия, которые сейчас уже имеют прикладной характер. В частности, прозвучали доклады о тобольской общине сестер милосердия Красного Креста. Мы говорили о медицинских и благотворительных учреждениях Александры Федоровны в Царском селе, о ее Царскосельском лазарете, в котором работала она со своими дочерьми, закончив курсы сестер милосердия в военное время. Императрица была там простой хирургической сестрой вместе с княжнами Ольгой и Татьяной. Мы говорим и о ее интернате, и о приюте для увечных воинов русско-японской войны".

Московская сессия XXV Елисаветинско-Сергиевских чтений прошла в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова  - в бывшем здании Строгановского училища, Августейшими покровителями которого была Великокняжеская чета Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна.  "Елисаветинско-Сергиевские чтения у себя мы принимаем впервые, -  сказал в интервью журналистам член президиума Российской Академии Художеств и ректор РАЖВиЗ Иван Ильич Глазунов. - Но мы помним и чтим традиции, даже наши студенты учатся по той же классической программе".

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков отметил, что Правительство Москвы продолжает поддерживать Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество в проведении конференций и других мероприятий – интересных и познавательных не только для москвичей, но и для гостей столицы. "В наши дни тема милосердия звучит по-особенному, она актуальна, поэтому подобная общественная работа очень важна", - заключил Виталий Иванович. На открытии чтений он огласил приветствие Заместителя Мэра Москвы  по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александра Николаевича Горбенко.

Приветствие митрополита Воскресенского Дионисия огласил руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Обращаясь к гостями и участникам чтений, он отметил: "Мы сегодня живем в обществе очень равнодушном, очень малая часть людей, несмотря на обстановку, в которой мы оказались, занимаются благотворительностью, задумываются о милосердии и самопожертвовании. Если мы вспомним события 100-летней давности, Первую мировую войну, то увидим, что все – от мала до велика, о царей до простолюдинов – были вовлечены в нее, люди отдавали все, что могли ради фронта и победы. Пример прошлого может и должен нас вдохновить снова стать христианами, Людьми с большой буквы".

Директор Государственного Архива Российской Федерации Лариса Роговая подчеркнула, что жизнь Августейших сестер Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и Императрицы Александры Фёдоровны требует изучения и популяризации. "У нас в архиве собрана огромная коллекция дневников, писем и записных книжек последней русской Императрицы, в том числе, с Императором Николаем II. Это больше тысячи писем, которые они написали друг другу с самого начала знакомства, с 1889 года по 1917. При этом ранее были опубликованы лишь письма супружеской четы периода 1914-1917 гг. Сейчас сотрудники архива закончили перевод с английского языка первых писем, которые они писали друг другу, когда их отношения только зарождались.Из них мы узнаем много нового о жизни Александры Федоровны в Лондоне и Дармштадте: чем она увлекалась, что читала, какую музыку слушала. В этих письмах – ее сомнения, ведь при переезде в Россию ей нужно было еще и перейти из лютеранства в православие. И Николай – тогда еще цесаревич – очень мягко и деликатно помогал ей в этом. Я очень надеюсь, что в этом году нам удастся опубликовать этот первый том, и он станет доступен для всех".

Свое приветствие участникам XXV Елисаветинско-Сергиевских чтений направили настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игуменья Елисавета (Позднякова), настоятельница монастыря св. Марии Магдалины в Гефсимании игуменья Елисавета (Смелик). С пожеланием плодотворной работы к участникам чтений обратились ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Иван Ильич Глазунов,  руководитель секретариата Всемирного Русского Народного Собора Сергей Юрьевич Рудов, директор "Музея Царя-страстотерпца и его семьи" Александр Васильевич Ренжин, первый вице-президент РОО "Уральское Землячество" Ирина Вячеславовна Куньшина, исполнительный директор Международного Демидовского Фонда Мария Александровна Розанова.  Всего в  ходе чтений были заслушаны 30 докладов о благотворительной и подвижнической деятельности Августейших сестер Елизаветы и Александры, об истории благотворительности в России на рубеже XIX-XX веков, деятельности РОКК, благотворительных комитетов и организаций под покровительством Императорского Дома Романовых.

Для гостей и участников чтений была подготовлена экскурсионная программа по Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова с посещением реставрационных мастерских и факультета архитектуры. По окончании международной конференции состоялось выступление Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста РФ А.А.Пузакова.

Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество"  сердечно благодарит Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и лично  ректора, кандидата искусствоведческих наук, народного художника РФ Ивана Ильича Глазунова, сотрудников академии и воспитанников за помощь в организации и проведении московской сессии Юбилейных XXV Елисаветинско-Сергиевских чтений "Августейшие сестры Елизавета и Александра - подвиг милосердия".

Источник: Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество

Репортаж на Телеканале "Москва 24"



AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку