Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

Московский синодальный хор выступит в Германии с концертами духовной музыки
26.09.2019

Московский синодальный хор выступит в Германии с концертами духовной музыки

В трех городах Германии в рамках международного проекта «Русские сезоны» с просветительскими концертами выступит Московский Синодальный хор — один из старейших профессиональных музыкальных коллективов России, который в этом году отмечает 10-летие с момента возрождения.

28 сентября в католической церкви Святого Матфея в Берлине музыканты представят ораторию «Страсти по Матфею», написанную митрополитом Волоколамским Иларионом. Произведение будет исполнено в переложении для органа. Партию органа исполнит Татьяна Щерба, а за дирижерский пульт встанет Михаил Котельников.

29 сентября хор примет участие в праздничной божественной литургии в кафедральном православном соборе Воскресения Христова в Берлине, а вечером на этой площадке состоится концерт духовной музыки.

3 октября в город Крефельде будет проходить Епархиальное собрание. Московский Синодальный хор примет участие в Архиерейской Божественной литургии в храме святой великомученицы Варвары, а в 18.00 в этом же храме пройдет концерт хора с программой духовной музыки.

4 октября в Дюссельдорфе в католической церкви Святого Иосифа хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова выступит с программой «Шедевры русской духовной музыки сквозь пять столетий».

Гастроли Московского Синодального хора по Германии проходят в рамках «Русских сезонов» и «Дней духовной культуры». Выступления организованы при поддержке Северстали и Юнипро.

В 2019 году хор выступал в Италии, Франции, Сирии, Ливане, Болгарии, Сербии и Германии. До конца 2019 года также запланированы гастроли в Венгрии и Ватикане.

Синодальный хор ведет свою историю с XVI века от хора Патриарших певчих дьяков. Он участвовал в богослужениях, в главных государственных церемониях и является преемником уникальной певческой традиции, восходящей к русскому средневековью. Современный Московский Синодальный хор начал возрождаться в 2009 году с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева. Сегодня в составе хора 80 певцов. При Синодальном хоре действует детское отделение МСХ для юных артистов школьного возраста и Молодежный Синодальный хор, вобравший в себя весь цвет московского творческого студенчества.

Источник: Минкультуры России, 26.09.2019


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку