Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

Марко Фризина: «Рублёв открыл для нас всех красоту веры»
24.11.2019

Марко Фризина: «Рублёв открыл для нас всех красоту веры»

В концертном зале «Зарядье» состоится премьера уникальной оратории, посвящённой преподобному Андрею Рублёву.

Её автор — известный итальянский композитор, монсеньор Марко Фризина. Он, католик, создал произведение в честь православного святого. Первое исполнение оратории состоялось в январе 2019 г. в Ватикане при полном аншлаге. В Москве её исполнят Московский Синодальный хор, Молодёжный Синодальный хор и симфонический оркестр Voce Anima. А накануне премьеры монсеньор Марко Фризина ответил на вопросы «АиФ».

Юлия Шигарева, «АиФ»: Господин Фризина, чем вам, католику, близок наш православный святой?

Марко Фризина: Для меня Андрей Рублёв — один из самых притягательных христианских художников. Как у Фра Анджелико, святого католической церкви, у Рублёва сочетаются красота и духовность, переживаемая через искусство. Он даровал нам особое видение Божественной тайны. Открыл окно, в которое мы можем видеть небесную красоту.

— Вы помните свои первые впечатления от икон Рублёва?

— Я был ещё семинаристом. Помню, что, когда впервые увидел его икону Пресвятой Троицы, был впечатлён этим молчаливым диалогом между тремя Божественными Лицами, которые словно приглашали меня на трапезу вместе с Ними. Символы веры превращались в образ, а образ обращался к моему сердцу в песнопении, одновременно торжественном и нежном.

— По сюжету Андрей Рублёв встаёт перед искушением описывать действительность такой, какая она есть. Как изменилась бы культура мира, поддайся он этому искушению?

— Не знаю... Искушение отказаться от искусства может быть сильным для художника, который видит, как в окружающем его мире гибнут иконы, гибнут красота и вера, гибнет самое святое — монастыри и храмы. Зачем изображать красоту, если мир её не ценит, более того, топчет её и насмехается над нею?

В оратории дьявол, показывая Рублёву ужасы насилия и произвола, пытается убедить его, что изображать небесную красоту — это обман. Но Господь даёт понять иконописцу, что его долг — видеть мир очами Божиими. К счастью, Рублёв и многие другие художники не поддались искушению и даровали нам красоту, которая сияет в творениях и отражает лик Божий. Каждый художник должен указывать людям путь, который ведёт к свету Божию, и в своих произведениях дарить всем немного Божественной славы.

Источник: Аргументы и Факты



AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку