Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

23.04.2012

23 апреля 2012 года Московский Синодальный хор и хор Сретенского монастыря исполнят в ММДМ «Песни безвременья" Посвящение Георгию Свиридову

Хор Московского Сретенского монастыря
Регент – Никон ЖИЛА
Московский Синодальный хор
Художественный руководитель – Алексей ПУЗАКОВ
Камерная капелла «Русская Консерватория»
Художественный руководитель – Николай ХОНДЗИНСКИЙ
Программа концерта:
Три хора из музыки к трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович»
Фрагменты хорового цикла «Песнопения и молитвы»
Фрагменты хорового цикла «Песни безвременья» (первое исполнение), 1980.
Четыре песни на слова А. Прокофьева
Поэма «Лапотный мужик» на слова П. Орешина для хора, солиста, органа, фортепиано и ударных
Концерт-событие – именно такое определение получила программа вечера, подготовленного ведущими хоровыми коллективами России: Хором Московского Сретенского монастыря и Московским Синодальным хором. Третий участник программы – Камерная капелла «Русская Консерватория» — коллектив, известный как первооткрыватель забытых шедевров русской музыки ХХ века и неизвестных в России сочинений эпохи барокко. Большой совместный концерт посвящен Георгию Васильевичу Свиридову, гению русской музыки, певцу и поэту русской души. Его сочинения для хора, с сопровождением и acappella, сотканные в обширную, стилистически многомерную панораму, позволят осмыслить жизнь композитора как непростой, но неуклонный путь к горнему миру.
Особенную ценность концерту придает первое исполнение четырех хоров из грандиозного свиридовского цикла «Песни безвременья», а также включение в программу малоизвестных и редко звучащих вокально-инструментальных шедевров – поэмы «Лапотный мужик» и «Четырех песен на слова А. Прокофьева».
Еще в начале 1970-х годов Свиридов обратился к духовным текстам, создав «Три хора из музыки к трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». Для него богоискательство было неразрывно с его верой в мистическую роль России. Недаром в своих дневниковых записях о последнем сочинении «Песнопения и молитвы» – его завещании и признании в любви к Родине, композитор напишет: «Стране простора, стране песни, стране минора, стране Христа».
Незадолго до своего ухода Георгий Свиридов высказал глубокую мысль: «Когда я думаю о музыке, мне вспоминается, что она исполнялась в соборах и церквях... Мне хочется, чтобы к ней было такое же святое, такое же трепетное отношение, чтобы в ней искал, а главное находил ответы наш слушатель на самые важные, самые сокровенные вопросы своей жизни, своей судьбы».
Участники:
Хор Московского Сретенского монастыря
Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова
Камерная капелла «Русская Консерватория»
Цена билетов:
800, 1000, 1000, 1500, 1500, 1500, 1600, 1800, 2000, 2000, 2500, 3000, 3500

Хор Московского Сретенского монастыря

Регент – Никон ЖИЛА

Московский Синодальный хор

Художественный руководитель – Алексей ПУЗАКОВ

Камерная капелла «Русская Консерватория»

Художественный руководитель – Николай ХОНДЗИНСКИЙ


Программа концерта:Три хора из музыки к трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович»Фрагменты хорового цикла «Песнопения и молитвы»Фрагменты хорового цикла «Песни безвременья» (первое исполнение), 1980.Четыре песни на слова А. Прокофьева Поэма «Лапотный мужик» на слова П. Орешина для хора, солиста, органа, фортепиано и ударных
Концерт-событие – именно такое определение получила программа вечера, подготовленного ведущими хоровыми коллективами России: Хором Московского Сретенского монастыря и Московским Синодальным хором. Третий участник программы – Камерная капелла «Русская Консерватория» — коллектив, известный как первооткрыватель забытых шедевров русской музыки ХХ века и неизвестных в России сочинений эпохи барокко. Большой совместный концерт посвящен Георгию Васильевичу Свиридову, гению русской музыки, певцу и поэту русской души. Его сочинения для хора, с сопровождением и acappella, сотканные в обширную, стилистически многомерную панораму, позволят осмыслить жизнь композитора как непростой, но неуклонный путь к горнему миру. Особенную ценность концерту придает первое исполнение четырех хоров из грандиозного свиридовского цикла «Песни безвременья», а также включение в программу малоизвестных и редко звучащих вокально-инструментальных шедевров – поэмы «Лапотный мужик» и «Четырех песен на слова А. Прокофьева». Еще в начале 1970-х годов Свиридов обратился к духовным текстам, создав «Три хора из музыки к трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». Для него богоискательство было неразрывно с его верой в мистическую роль России. Недаром в своих дневниковых записях о последнем сочинении «Песнопения и молитвы» – его завещании и признании в любви к Родине, композитор напишет: «Стране простора, стране песни, стране минора, стране Христа». Незадолго до своего ухода Георгий Свиридов высказал глубокую мысль: «Когда я думаю о музыке, мне вспоминается, что она исполнялась в соборах и церквях... Мне хочется, чтобы к ней было такое же святое, такое же трепетное отношение, чтобы в ней искал, а главное находил ответы наш слушатель на самые важные, самые сокровенные вопросы своей жизни, своей судьбы».

Участники:
Хор Московского Сретенского монастыря
Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова
Камерная капелла «Русская Консерватория»
Цена билетов: 800, 1000, 1000, 1500, 1500, 1500, 1600, 1800, 2000, 2000, 2500, 3000, 3500

истоник


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку