Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

02.04.2013

В Государственной Третьяковской галерее «Путь к Иерусалиму» сопровождался музыкой в исполнении артистов МСХ

3 марта в рамках авторского лекционного цикла доктора искусствоведения Светланы Степановой в Третьяковской галерее с большим успехом прошла встреча, посвященная образу Святой Земли в русской культуре.

Лекция называлась «Путь к Иерусалиму» и слушатели действительно совершили своего рода паломничество по святым местам библейской Палестины, взглянув на них глазами художников XIX века и почувствовав сакральный, духовный смысл этих мест, благодаря иконам, в которых библейская топография предстает в преображенном, символическом виде.

Это сочетание художественных изображений памятных мест, связанных с земной жизнью Спасителя, и иконных образов-символов, раскрывающих литургические и богословские смыслы, зримо показало, что Земля Библии живет в христианской культуре и как историко-географическая реальность, и как сакральный, горний мир. А главный мотив, неизменно сопутствующий обращению к святыням библейской земли – это призыв к чистоте душевной и покаянному паломничеству.

Среди слушателей было много членов Императорского Православного Палестинского Общества. От их имени председатель правления Управления делами ИППО Игорь Васильевич Петраков поблагодарил автора лекции Светлану Степанову и исполнителей — хоровой коллектив храма Святителя Николая в Толмачах под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова и молодежный фольклорный ансамбль студентов РАМ имени Гнесиных «Русское поле» за столь интересный и красочный проект. Знакомство с проектом состоялось впервые для широкой публики в июне 2012 года в рамках выставки в Манеже, посвященной 130-летнему юбилею Палестинского Общества.

На память о встрече участникам проекта были подарены «Песнопения для паломников, путешествующих по святым местам Палестины и Синая», увидевшие свет при поддержке Московского отделения ИППО в издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Издание было также приурочено к 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества.


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку