Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

В Храме Христа Спасителя прошёл Пасхальный благотворительный концерт в поддержку восстановления храма
22.04.2017

В Храме Христа Спасителя прошёл Пасхальный благотворительный концерт в поддержку восстановления храма

20 апреля 2017 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках проекта Правительства Москвы «Музыка, возрождающая святыни» состоялся особый вечер – Пасхальный благотворительный концерт в поддержку реставрации храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте им. братьев Бахрушиных. Это уже второй концерт, посвященный храму, и как и первый, он прошел в необыкновенно теплой и трогательной обстановке в наполненном зрителями зале. 

Участники вечера – Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко, солисты Оксана Секерина и Антон Зараев, а также замечательная ведущая Оксана Шелест, которая выступила и в качестве автора сценария и режиссёра концерта, наполнили души слушателей счастьем обновления, единения и внутренней чистоты Светлой недели. 

В программе концерта прозвучали радостные пасхальные песнопения, народная музыка, рассказы о силе истинной веры в мирное и военное время и всеми любимые русские песни и романсы о душе, Боге и Отечестве. Вечер был организован Фондом содействия возрождению Синодального хора при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и компаний «Юнипро», «Северсталь» и «Uniper».

Правительство Москвы оказывает широкомасштабную поддержку воссозданию уникальных забытых памятников отечественной культуры. Чтобы мы не забывали историю нашего города, возрождали и сохраняли лучшие образцы, которые служили и служат примерами русского милосердия и духовности. Устроители мероприятия сделали все возможное, чтобы у каждого человека была возможность пожертвовать на благое дело и послушать замечательную музыку. При участии зрителей  постепенно восстанавливается сердце разрушенного комплекса зданий при бывшем приюте братьев Бахрушиных – храм Живоначальной Троицы. Комплекс был построен в 1901-1903 гг. известными промышленниками и меценатами братьями Бахрушиными. Архитектором проекта был Карл Карлович Гиппиус. На стенах храма Живоначальной Троицы (он находится по адресу: 1-й Рижский пер., д. 2 стр.7) чудом сохранились фрагменты уникальной росписи кисти В.М. Васнецова. Интересно, что Бахрушины безвозмездно пожертвовали на строительство, обзаведение и содержание сиротского дома в рамках комплекса 600.000 рублей, из которых 150.000 руб. шли на его постройку и обзаведение, а 450.000 руб. составляли неприкосновенный капитал учреждения, на проценты с которого следовало содержать в приюте не менее 100 мальчиков. Проект Устава приюта утвердил лично Николай II.

Впереди еще долгая дорога по восстановлению святыни, но первые значительные шаги уже сделаны. 

Публикации в СМИ: В Москве прошел благотворительный концерт в поддержку восстановления забытого памятника истории и культуры, mos.ru, 21.04.2017


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку