Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

В Венеции Синодальный хор выступил на Марковых торжествах
10.05.2017

В Венеции Синодальный хор выступил на Марковых торжествах

7 и 8 мая в Венеции в рамках празднования дня памяти апостола Марка состоялись богослужения в храме прихода святых жен-мироносиц и в базилике Сан-Марко у мощей святого евангелиста.

Утром 8 мая при большом стечении верующих в крипте собора святого Марка была совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель прихода святых жен-мироносиц протоиерей Алексий Ястребов в сослужении клириков Италийских приходов.

За Божественной Литургией пел Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова, специально прибывший в Венецию для участия в Марковых торжествах. За литургией молились представители католической курии Венеции: священник Франческо Маркези, ответственный за межхристианский диалог епархии города, фра Роберто Бенвенуто, настоятель францисканского монастыря св. Антония, Татьяна Владимировна Шумова, директор Центра кинофестивалей и международных программ (Москва). Слова приветствия по окончании богослужения обратил к православным монсеньор Джузеппе Камилотто, настоятель базилики Сан-Марко. В заключение духовенство и молящиеся поднялись в верхний храм, где было совершено славление святому, прочитана молитва и все смогли приложиться к его чудотворным мощам.

Сразу после поклонения в «городе на воде» стартовали акция «Георгиевская ленточка: я помню, я горжусь!» и шествие «Бессмертного полка». По главной набережной города прошла колонна с пением песен Победы. Как и в прошлом году его участники проследовали до мемориальной доски в память о погибших партизанах антигитлеровского подполья, где Татьяна Шумова и Павел Коломбет, представитель генерального консульства России в Милане возложили лавровый венок в память о всех борцах с фашизмом. Протоиерей Алексий возгласил «Вечную память» героям, а хористы Московского синодального хора и участники шествия подхватили поминальное песнопение. Прямую трансляцию шествия вел телеканал Lifenews.

Вечером в базилике Санта-Мария-Глориоза-дей-Фрари состоялся праздничный пасхальный концерт Московского Синодального хора с особым посвящением Дню Победы. Концертное пространство базилики было заполнено слушателями. Присутствовали представители католических властей города, базилики Фрари, творческой интеллигенции Венеции, местные любители русской духовной музыки и русскоязычная публика. Концертная программа хора, состоявшая из духовных песнопений и народных песен, была встречена собравшимися с большим энтузиазмом. После долгих аплодисментов артисты исполнили несколько дополнительных номеров. Достойно особого внимания, что выступление Московского Синодального хора состоялось накануне юбилейного дня рождения великого композитора позднего европейского барокко Клаудио Монтеверди, захоронение которого располагается в базилике Фрари. Специально для русских хористов капелла с надгробием Монтеверди была открыта и музыканты смогли поклониться праху выдающегося деятеля европейской культуры, бывшего кроме того капельмейстером базилики Святого Марка. Здесь же Алексей Пузаков познакомился с нынешним дирижером капеллы Сан-Марко, маэстро Марко Джеммани, который также внес свой вклад в организацию посещения Венеции Московским синодальным хором. Оба руководителя выразили надежду на продолжение сотрудничества и будущие встречи как в Венеции, так и в России.

На этой прекрасной ноте завершились гастроли Синодального хора в Италии, организованные Центром кинофестивалей и международных программ и Фондом содействия возрождению Синодального хора при поддержке компаний Юнипро, Северсталь, Uniper и Алексея Кондрашова.

СМИ: "Бессмертный полк" шагает по Венеции. Часть 2

Праздничные мероприятия в Венеции


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку