Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

25 лет со дня кончины Н.В. Матвеева
08.06.2017

25 лет со дня кончины Н.В. Матвеева

8 июня исполнилось 25 лет со дня кончины выдающегося регента ушедшего века Николая Васильевича Матвеева. В этот день в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище была совершена Панихида по этому яркому представителю Московской школы духовной музыки. Далее, на могиле Николая Васильевича, который покоится недалеко от храма, была совершена заупокойная Лития.

В Панихиде и Литии принял участие продолжатель традиций Матвеевского хора, заместитель Председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Николай Васильевич Матвеев  

Родился в 1909 году в Вильно в семье железнодорожного служащего и домохозяйки. В 1914 году его семья переехала в Новозыбков, затем Сергиев Посад, где он начал петь в церковном хоре Ильинского храма. С пятнадцати лет начал руководить любительским церковным хором; учился в музыкальной школе. С 1927 года руководил церковными хорами в Загорске и Тарасовке.

В 1930 году окончил дирижёрско-хоровое отделение (вечернее) 1-го музыкального техникума. В 1935 году с окончил Московский архитектурный институт; работал в разных проектных организациях. Одновременно учился на заочном отделении дирижёрского факультета Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

С 1948 года — руководитель хора в Скорбященском храме на Ордынке, в котором Главным управлением по охране архитектурных памятников был также назначен «хранителем памятника и руководителем восстановительными работами».

С 1969 года преподавал в Московской духовной академии новый предмет — историю церковного пения, возглавлял Регентский класс; под его редакцией был составлен «Обиход церковного пения» в 3-х частях (всенощная, литургия, осмогласие) для академического церковного хора и для преподавания в семинарии курса церковного пения. С 1970 года — заведующий кафедрой церковного пения в МДА. За время работы в МДА был награждён орденами Св. равноапостольного князя Владимира III и II степени и двумя Патриаршими грамотами.

В его хоре на Ордынке пел ряд солистов Большого театра; хор получил признание в музыкальных кругах. В годовщины смерти композитора П. И. Чайковского (8 ноября — во избежание совпадения с празднованием Октябрьской революции) исполнялась «Литургия Иоанна Златоуста», написанная Чайковским, а также «Всенощная» С. В. Рахманинова (в советское время не исполнявшиеся в каких-либо светских учреждениях, равно как и в прочих храмах, — что привлекало поклонников творчества композиторов).

В 1984 году был награждён «Гран при» французской фирмой грамзаписи; также был награждён орденами Русской Православной Церкви.

Скончался 8 июня 1992 года; отпет 11 июня в Скорбященском храме; похоронен на Ваганьковском кладбище.


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку