Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

Патриарх Кирилл помолился об освободителях Болгарии
04.03.2018

Патриарх Кирилл помолился об освободителях Болгарии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил краткое заупокойное богослужение у Памятника свободы на горе Шипка и помолился об освободителях Болгарии во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов.

Визит патриарха приурочен к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

На богослужении присутствовали патриарх Болгарский Неофит и президент Болгарии Румен Радев. Московский синодальный хор пропел "Вечную память" русским и болгарским солдатам, освободившим страну от османского ига, а так же императору Александру Второму, правившему в то время Российской империей.

Памятник свободы на Шипке расположен в высшей точке (1523 метра над уровнем моря) Шипкинского перевала – на вершине, традиционно носившей имя святителя Николая. Он сооружен по инициативе ветеранов болгарского ополчения на частные пожертвования и был торжественно открыт 26 августа 1934 года, представляя собой семиэтажную каменную башню, стилизованную под средневековую болгарскую крепость.

На первом этаже под саркофагом, лежащим на четырех мраморных львах, покоятся останки погибших при обороне Шипки героев. Перед саркофагом – мраморные белые фигуры русского воина и болгарского ополченца. На семи этажах башни расположен музей. Среди экспонатов – копия Самарского знамени, личные вещи и награды участников обороны Шипки, письма, свидетельства очевидцев. К монументу ведет широкая каменная лестница из 890 ступеней с несколькими промежуточными площадками. Над входом в башню – бронзовая скульптура льва и надпись на болгарском "Борцам за свободу". На остальных сторонах башни выбиты надписи "Шипка", "Шейново", "Стара Загора".

Пространство вокруг монумента украшено памятными досками и обелисками в честь занятия Шипкинского перевала русскими войсками в июле 1877 года и его последующей многомесячной обороны, а также артиллерийскими орудиями времен Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов.

СМИ:
Патриарх Кирилл помолился об освободителях Болгарии на горе Шипка, РИА Новости, 03.03.2018
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойное богослужение у Памятника свободы на горе Шипка, ТВ-Новости, 03.03.2018 


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку