Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

Завершился I Московский Великопостный хоровой фестиваль
29.03.2018

Завершился I Московский Великопостный хоровой фестиваль

26 марта 2018 года состоялся заключительный концерт I Московского Великопостного хорового фестиваля, мероприятия которого проходили в Москве с 26 февраля по 26 марта 2018 года.

Концерт начался с минуты молчания, посвященной жертвам трагедии в Кемерово. Организаторы, участники и зрители I Московского Великопостного хорового фестиваля выражают глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших и пострадавших в ТЦ «Зимняя вишня».

Великопостные концерты — уникальное явление культуры, истоки которого уходят еще в XVIII столетие. В дни поста, когда театры не давали спектаклей, публике представлялись образцы высокого искусства из мировой сокровищницы симфонической и хоровой музыки, проходили премьеры духовных сочинений русских композиторов. Особый расцвет эти концерты получили в девяностые годы XIX – первое десятилетие XX века. В них принимали участие лучшие церковные хоры — Хор капеллы, Синодальный хор, Архиерейские хоры, нередко объединяемые в большой сводный хор.

I Московский Великопостный хоровой фестиваль, организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского в партнерстве с Церковно-общественным Советом при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, Фондом содействия возрождению Синодального хора, АНО «Страна Воскресения» и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, призван содействовать возрождению давней русской традиции проведения концертов духовной и классической музыки в дни Великого поста, а также продвижению традиций русской культуры, повышению общественного интереса к истории, духовному наследию и исторической преемственности поколений.

Художественными руководителями Московского Великопостного хорового фестиваля являются профессор А.С. Соколов (Ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского) и Митрополит Волоколамский Иларион (Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия). Инициатор проведения фестиваля – заведующий кафедрой хорового дирижирования Народный артист РФ, профессор Л.З. Конторович.

В рамках фестиваля при полном аншлаге состоялись концерты на ведущих музыкальных площадках лучших исполнителей духовной музыки: 26 февраля и 7 марта – в Рахманиновском зале Московской консерватории и 26 марта – в Большом зале Московской консерватории. I Московский Великопостный хоровой фестиваль собрал под своей крышей самые известные коллективы из России и ближайшего зарубежья.

26 марта в Фестивале приняли участие:

  • АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ХОР «МАСТЕРА ХОРОВОГО ПЕНИЯ» РГМЦ, художественный руководитель и дирижёр Лев Конторович;
  • ХОР СТУДЕНТОВ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ МУЗЫКИ, художественный руководитель и дирижёр Инесса Бодяко;
  • ХОР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, художественный руководитель и дирижёр Станислав Калинин.

26 февраля и 7 марта в Фестивале приняли участие:

  • МОСКОВСКИЙ СИНОДАЛЬНЫЙ ХОР, художественный руководитель и дирижёр Алексей Пузаков;
  • КАМЕРНЫЙ ХОР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, художественный руководитель и дирижёр Александр Соловьёв;
  • КОНЦЕРТНЫЙ ХОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ, художественный руководитель и дирижёр Сергей Екимов;
  • ХОР АКАДЕМИИ ХОРОВОГО ИСКУССТВА им. В.С. ПОПОВА, художественный руководитель и дирижёр Алексей Петров;
  • ХОР МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ «CANTUS» ДМШ ИМ.Й.ГАЙДНА, художественный руководитель и дирижёр Александра Самохвалова;
  • ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХОР, дирижёр – Сергей Сидоренко;
  • ФИЛАРМОНИЧЕСКАЯ ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА «ЯРОСЛАВИЯ», художественный руководитель и дирижёр Владимир Контарев;
  • АРХИЕРЕЙСКИЙ МУЖСКОЙ ХОР САРАТОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ, регент – Александр Занорин.

Шедевры духовной музыки в рамках фестиваля звучали и в храмах столицы. 6 марта 2018 года состоялся концерт Мужского вокального ансамбля «Хронос» в храме «Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором». 17 марта 2018 года в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке прозвучало «Всенощное Бдение» С.В. Рахманинова в исполнении Московского Синодального хора и Академического большого хора «Мастера хорового пения».

Вопросы исполнения духовной музыки обсуждались в рамках I Московского Великопостного хорового фестиваля на научной конференции, состоявшейся 6 и 7 марта 2018 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и Рахманиновском зале Московской консерватории.

Многочисленные мероприятия I Московского Великопостного хорового фестиваля, духовный багаж исполнительского мастерства его участников и внимание общественности к этому проекту подчеркнули, что наследие русского духовно-музыкального искусства настолько обширно, что требует особого внимания и усилий по своему изучению, постижению и исполнительской практике на регулярной основе.


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку