Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

В МИД РФ прошёл ежегодный пасхальный приём при участии Синодального хора
18.04.2018

В МИД РФ прошёл ежегодный пасхальный приём при участии Синодального хора

17 апреля 2018 года в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи, в котором приняли участие религиозные деятели, главы зарубежных дипломатических миссий, российские и иностранные дипломаты.

На праздничной встрече присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров.

От Русской Православной Церкви в мероприятии также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, священнослужители и сотрудники Отдела внешних церковных связей.

Торжественный прием по случаю праздника Пасхи посетили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

На праздничной встрече прозвучали пасхальные песнопения, которые исполнил Московский Синодальный хор под управлением Заслуженного артиста России А.А. Пузакова. Регент - Александр Майоров.

Глава внешнеполитического ведомства России приветствовал всех собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД, отметив, в частности: «Во все времена Русская Православная Церковь была вместе со своей паствой, разделяла судьбу России, вдохновляла людей на подвиги во имя защиты Отечества, помогала им выстоять в годы суровых испытаний. Сегодня Церковь вносит значительный вклад в поиск оптимальных решений актуальных вопросов общероссийской повестки дня, поддержание гражданского мира и согласия, консолидацию общества вокруг непреходящих духовно-нравственных ценностей, наращивает полезную социальную и просветительскую работу, много делает для укрепления института семьи, воспитания подрастающего поколения в духе христианских идеалов».

Министр напомнил, что насильственный «экспорт» псевдолиберальных ценностей в совокупности с заигрыванием с радикалами, делением террористов на «плохих» и «хороших» привели к хаосу и анархии на обширных пространствах Ближнего Востока ― «колыбели» христианства. Особое беспокойство вызывает ситуация вокруг Сирии, подчеркнул С. В. Лавров. «В непростых условиях самое широкое признание получает активная миротворческая деятельность Вашего Святейшества, включая Ваши недавние контакты с Папой Римским Франциском, а также главами Константинопольской, Антиохийской, Александрийской и Иерусалимской Православных Церквей», ― сказал глава внешнеполитического ведомства России, обращаясь к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Обратившись к присутствующим с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением.

«Явившись по Воскресении Своем апостолам, Господь приветствовал их пожеланием мира (Ин. 20:19). Поддержание мира, добрососедства между народами является одной из самых важных задач государственных, общественных и религиозных институтов, всех людей доброй воли. В эти пасхальные дни Церковь вновь призывает оставить в стороне распри и разделения, поделиться с ближними и дальними душевной теплотой и заботой», ― подчеркнул Его Святейшество. Указав на то, что окружающий мир полон противоречий, а общество остается уязвимым перед многочисленными вызовами и угрозами, Предстоятель Русской Православной Церкви в числе основных проблем современности отметил терроризм, в том числе прикрывающийся религиозными лозунгами, гонения на религиозные общины, в первую очередь на христиан, разрушение нравственных ориентиров и института семьи.

В это непростое время диалог и соработничество Православных Церквей являют миру единство Православия, общую приверженность Евангельскому учению, напомнил Святейший Патриарх. Он рассказал об основных событиях в сфере межправославных отношений за последние месяцы.

СМИ: Святейший Патриарх Кирилл посетил пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России, www.patriarchia.ru, 17.04.2018


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку