Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

К 125-летию памяти П.И. Чайковского Синодальный хор исполнил "Литургию святого Иоанна Златоуста"
12.11.2018

К 125-летию памяти П.И. Чайковского Синодальный хор исполнил "Литургию святого Иоанна Златоуста"

11 ноября 2018 года, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

За богослужением Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова исполнил «Литургию святого Иоанна Златоуста» П.И. Чайковского. Исполнение было приурочено к 125-летию со дня кончины великого русского композитора.

После проповеди Митрополит Иларион также напомнил, что в нынешнем году 6 ноября исполнилось 125 лет со дня смерти великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. 

В июне 1893 года (125 лет назад) Чайковский, как представитель России, был приглашен в Англию на специальный прием в честь 50-летия Музыкального Общества Кембриджского университета, где ему - вместе с другими композиторами (Сен-Санс / Франция, Григ / Норвегия, Брух / Германия, Бойто / Италия) - было присвоено звание почетного доктора. В дневниках Петра Ильича есть подробное описание официальной церемонии. В частности, он пишет о мантии, которая была ему выдана для облачения. Хорошо известна фотография Чайковского в Кембридже в мантии. Но в реальном виде эта вещь не сохранилась. В Кембридже и Оксфорде, когда получают докторские степени, мантию можно либо приобрести за собственный счет, либо после вручения степени вернуть обратно. По всей видимости, с Петром Ильичом произошло именно это. Но 125 лет спустя, силами благотворителей, историческая справедливость восстановилась. Владыка принял и передал эту мантию в музей Петра Ильича Чайковского в Клину.

По окончании концертов в Кембридже и в Лондоне Королевское музыкальное общество пригласило Чайковского на гастроли по городам Великобритании в 1894 году. Но из-за внезапной смерти композитора этим планам не суждено было осуществиться.

Памятное событие прошло в рамках проекта-кроссовера «Чайковский мировое турне», цель которого – повторить триумфальное шествие музыки Чайковского по городам Европы и Америки. Проект возглавляет немецкий музыкальный продюсер и режиссер Ханс-Йоахим Фрай (Германия).

После окончания Литургии был проведён попечительский совет Московского Синодального хора под председательством митрополита Волоколамского Илариона. Был заслушан отчёт о проделанной работе за 2018 год и утверждён план работы хора на 2019 год.

Источник: Митрополит Иларион: Будем молиться о том, чтобы Господь сохранил нашу Церковь в мире, единомыслии и единстве, 11.11.2018, mospat.ru
СМИ: Литургия на музыку Чайковского пройдет 11 ноября в московском храме, 10.11.2018, ТАСС


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку