Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

В рамках Года музыки Австрии и России Московский Синодальный хор выступил в Венском Концертхаусе
03.12.2018

В рамках Года музыки Австрии и России Московский Синодальный хор выступил в Венском Концертхаусе

02 декабря 2018 года в рамках Российско-Австрийского Года музыки и культурных маршрутов прошёл концерт Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Мероприятие состоялось на одной из центральных концертных площадок Вены - Концертхаус и прошло при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.

Это был уже третий приезд Синодального хора в столицу Австрии в 2018 году. В феврале хор выступил совместно с Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева, затем, в мае, коллектив вернулся в Вену чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к празднику Святого Николая Чудотворца.

В третий свой визит хор вновь поднялся на сцену знаменитого Концертхауса, чтобы подарить австрийским слушателям программу шедевров русской духовной музыки разных веков, от Знаменного распева до митрополита Илариона (Алфеева).

Солистами выступили Наира Асатрян (сопрано), Иван Щербатых (бас), Ольга Надеждина (альт), Артемий Мельников (тенор). Дирижировали старейшим профессиональным хором России Алексей Пузаков, Михаил Котельников и австрийский дирижёр Екатерина Малейна. Ведущим концерта выступил Андрей Золотов. Австрийская публика встречала артистов продолжительными овациями и долго не хотела отпускать со сцены.

С начала 2018 года Московский Синодальный хор при поддержке Министерства Культуры России уже успел посетить с просветительскими концертами Италию, Австрию, Болгарию, Сербию, Албанию, принял участие в открытии Московского Рождественского, Пасхального и Великопостного и Фестивалей. 

Московский Синодальный хор был возрожден в 2010 году известным хоровым дирижером, заслуженным артистом России Алексеем Пузаковым, и отличается уникальным сочетанием литургической практики и высочайшего музыкального профессионализма. Помимо постоянной работы в одной из центральных церквей Москвы, он также выступал в Соборе Святого Петра в Риме, соборе Апостола Иакова в Сантьяго де Компостела, храме Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне, равно как и в лучших концертных залах от Москвы до Нью-Йорка. При Московском Синодальном хоре работают Детское отделение МСХ, где обучаются дети от 5 до 16 лет и Молодёжный Синодальный хор, который вобрал в себя весь цвет московского хорового студенчества.

СМИ: Московский Синодальный хор выступил в Вене в рамках Года музыки Австрии и России, 03.12.2018, Минкультуры России
Московский Синодальный хор знакомит австрийцев с шедеврами духовной музыки, 03.12.2018, МИА «Россия сегодня»


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку