Фонд содействия возрождению Синодального хора

карта сайта  RSS  en

В МИД РФ состоялся ежегодный пасхальный приём при участии Синодального хора
22.05.2019

В МИД РФ состоялся ежегодный пасхальный приём при участии Синодального хора

20 мая 2019 года в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся ежегодный торжественный прием по случаю праздника Пасхи.

В праздничной встрече приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также религиозные деятели, главы зарубежных дипломатических миссий, российские и иностранные дипломаты.

От Русской Православной Церкви в мероприятии участвовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Дионисий; представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле; священнослужители и сотрудники Отдела внешних церковных связей.

На праздничной встрече прозвучали пасхальные песнопения, которые исполнил Московский Синодальный хор.

Выступая перед собравшимися, глава российского внешнеполитического ведомства сказал: «Главный христианский праздник Светлого Христова Воскресения символизирует веру в торжество добра и милосердия, наполняет наши души радостью, напоминает о важности взаимопомощи, любви к ближнему, о необходимости добиваться правды, справедливости и одновременно противостоять злу во всех его проявлениях».

Министр иностранных дел РФ особо упомянул многовековую и современную деятельность Церкви по защите православных и в целом христиан за рубежом в их стремлении сохранить культурно-религиозную идентичность. С.В. Лавров подчеркнул, что Россия будет и далее продвигать международную повестку дня, которая направлена на учет самобытности народов, на повышение доверия между представителями различных религий, цивилизаций и культур.

Обратившись к присутствующим с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех со светлым Христовым Воскресением.

Предстоятель отметил объединяющую роль дипломатии и церкви в международных конфликтах и выразил надежду на решение дискриминационных конфликтов и проблем, поразивших деятельность Украинской Православной церкви и деятельность церкви на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «В условиях нарастающих в мире противоречий хотел бы напомнить о потенциале межцерковного сотрудничества и межрелигиозного диалога, активным сторонником которых является Русская Православная Церковь. Убежден, что религиозные деятели призваны вносить свой незаменимый вклад в дело укрепления мира и согласия в обществе», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В завершении выступления, Святейший Патриарх подчеркнул: «Современный мир рассекли глубокие трещины. Военные, политические конфликты проложили их по странам, народам, семьям. Наша совместная задача — исцеление ран. Дипломаты, религиозные деятели — все мы можем внести свой вклад в преодоление недугов современного человечества».

По материалам Службы коммуникации ОВЦС/Официального сайта Московского Патриархата Патриархия.ru - http://www.patriarchia.ru/db/text/5437816.html


AddThis Social Bookmark Button

Возврат к списку